天气预报:
东湖法治文化主题公园完成升级改造正式投入使用
   时间:2019-02-02 14:47:00   作者: 市局宣教科   来源:市局办公室   点击:8722

近日,市东湖法治文化主题公园完成升级改造正式建成启用。公园内设置了包括主题标识、LED屏、法治音频广播、肇庆文化墙、景观文化墙、法治标识、核心价值观标识、宣传栏、法治长廊等各具特色、各有寓意的法治文化景观设施。内容丰富,兼具知识性和趣味性,营造了浓厚的法治文化氛围。市民群众在欣赏东湖公园优美舒适自然环境的同时,又多了一个休闲学法的好去处。

东湖公园位于端州区城东中心地带,为东调洪湖项目的一部分,总面积约939亩,公园自然环境优美、交通便利、人群易聚散,且周边有多个大型住宅区、人流量较大。升级改造前,市文明办、市卫计局、端州区市政园林管理所等部门已布设有“社会主义核心价值观”“卫生健康”“市容卫生管理条例”等元素的法治宣传牌,但缺乏统一规划且部分设施已陈旧损毁,与“广东省法治文化主题公园创建标准”差距较大,未能充分发挥法治文化的引领、熏陶作用,不能满足人民群众日益增长的法治文化需求。

2018年11月,市政府全体会议研究决定,由市财政投入100万元,由市司法局、市普法办牵头,市和端州区普法成员单位共同参与,按照省级法治文化主题公园标准对公园进行升级改造。市政府分管副市长叶锐亲自召集有关部门现场办公,现场研究敲定公园建设的难点工作事项。市司法局充分发挥牵头抓总作用,市财政局积极落实公园改造资金安排,市规划局、市代建局、市城综局和端州区等各参与部门也各司其责、尽职尽责,在职能范围内全力配合,共同抓好了公园的升级改造工程,向市委市政府交出了一份满意答卷。

公园充分利用东湖公园内广场、亭台、长廊和拱桥等现有资源,融入端砚文化、宋文化、包公文化等肇庆历史文化,将公园内6个大小不一的广场设计成“园区主标识、法治广场、‘谁执法谁普法’专区、法治长廊”等6个不同内涵的法治文化宣传专区,赋予了东湖公园新的文化生命力,为广大市民打造了一个有丰富文化内涵,融法治文化景观、人文景观和旅游景观于一体的法治文化主题公园,为市民群众提供了一个走近法律、学习法律的生动平台,让市民群众可以在休闲娱乐中潜移默化地受到法治的熏陶。

接下来,市司法局、市普法办将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,和市及端州区普法成员单位共同管好用好该法治公园,加大投入完善公园设施、依托公园定期举办各种普法活动,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。同时,将认真组织实施“七五”普法规划,推动各地积极创新普法形式,加强法治教育阵地建设,积极推进基层公共法治文化设施建设,打造更多接地气的法治宣传载体。

1.png

图一:东湖法治文化主题公园主标识

2.png

图二:法治宣传栏

3.png

图三:LED屏&“肇庆的起源”法治文化景观

4.png

图四:法治宣传长廊法治文化景观

5.png

图五:青少年法治文艺作品展区法治文化景观

6.png

图六:“法治起源”法治文化景观

7.png

图七:社会主义核心价值观法治文化景观

8.png

图八:法治路引法治文化景观


?