天气预报:
广东省律师行业党委党校揭牌并举办首期党组织书记示范培训班
   时间:2019-04-01 15:24:48   作者: 省司法厅   来源:市局办公室   点击:5444

3月29日,广东省律师行业党委党校揭牌仪式在广州举行,并举办首期党组织书记示范培训班。省司法厅党委副书记、副厅长、省律师行业党委书记梁震出席仪式作开班动员讲话。省司法厅政治部副主任陈伟文宣读省司法厅党委关于同意成立中共广东省律师行业委员会党校的批复,广东司法警官职业学院党委副书记、院长万安中出席仪式并致辞,省委组织部组织三处负责同志出席仪式。与会有关领导为广东省律师行业党委党校揭牌。省律师行业党委副书记、省律师协会会长肖胜方主持仪式和培训班。

 nEO_IMG_1.webp.jpg

梁震在讲话中指出,成立省律师行业党委党校是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强全省律师行业党的建设工作的迫切需要;是坚持和加强党对律师工作的全面领导,提高党员律师党性教育质量,引导广大党员律师始终听党话、跟党走,践行新时代党的组织路线,加强全省律师行业党组织和党员律师队伍建设的重要举措;也是深入贯彻落实全国律师行业党的建设工作座谈会和全省律师行业党的建设工作推进会精神,全面加强新时代全省律师行业党建工作的“广东探索”,具有十分重要的现实意义。

梁震强调:一要坚持“党校姓党”,毫不动摇坚定办校办学正确政治方向。要从政治和全局的高度来认识和办好党校,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步明确党校职能定位,加强党校班子建设,要建立健全律师行业党校工作各项规章制度、工作指引,加强党校师资队伍建设,加强对有关市律师行业党校的联系指导工作,推动全省党员律师教育培训均衡发展。二要明确目标任务,发挥律师行业党校的政治引领作用。要坚持中国特色社会主义法治道路,毫不动摇、旗帜鲜明地讲政治,抓党建,坚持党对律师工作的全面领导。要明确和细化工作任务和措施,加强广大党员律师党性教育培训,培养一批优秀党员律师骨干和后备人才,着力打造行业党校教育特色品牌。三要坚持学思践悟,创新党校培训工作方式方法。要坚持理论联系实际,把握律师行业特点和律师队伍思想状况,切实增强培训的针对性和有效性。要坚持与时俱进,不断丰富培训内容,既要着眼于国内国际大局大势,又要注重研究律师行业和行业党建工作等实际问题。努力打造适合广东党员律师教育培训工作模式,坚持内容与形式相统一,形式服从内容,坚持学与思、践与悟,让参训人员学有所思,学有所获,增强培训的获得感,进一步提升理论素养和实践能力。四要加强组织领导,建立健全律师行业党校工作保障机制。省律师行业党委要加强工作指导和协调,学院要大力支持律师行业党校建设,律师协会要加强宣传交流,开展富有特色的共建、创建、联建活动,大力宣传全省律师行业党建成果,营造全行业重视、全社会支持的浓厚氛围。

梁震对首期党组织书记示范培训班提出三点要求:一是要遵守教学纪律,认真参加培训。二是要严格遵守中央“八项规定”要求,严禁在培训班期间相互吃请。三是要转化学习成果,要进行认真梳理和总结,联系各地实际,将这次培训班的所获所得转化成具体的工作成果,运用到实践中。

nEO_IMG_2.webp.jpg 

本次示范培训班邀请广东司法警官职业学院思想政治理论课教学部主任刘洁就如何加强新时代律师队伍思想政治教育作了专题辅导,深圳市律师行业党委副书记、市律协副会长江定航围绕加强新时代律师事务所党的建设工作作了专题辅导。

培训班期间,肖胜方传达全国“两会”精神,并分享了履职体会和感想。

nEO_IMG_3.webp.jpg 

省司法厅有关处室负责人,广东司法警官职业学院有关负责人,省律师行业党委成员,各地级以上市律师行业党组织负责人,省、市两级党建工作示范点党组织书记和各市律师所党组织书记代表,广州部分律师所党组织书记代表等180多人参加培训。


?